广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
桂平市全力推进“特色旅游名县”创建工作
【编辑日期:2014/06/09】【来源:贵港日报】【作者:梁泽义】

西山风景区、金田起义遗址、龙潭国家森林公园、北回归线标志公园……初夏时节,走进山光水色的桂平市,到处可以看到“广西特色旅游名县”创建工作如火如荼的场景。

    据了解,去年桂平市被列为20个首批创建的“广西特色旅游名县”之一。桂平市委、市政府抓住机遇,以实施“三年目标任务行动计划”、“四大工程”为载体,以实施“旅游产业攻坚工程”为抓手,全力推进“广西特色旅游名县”创建工作,打造“历史文化、宗教文化、休闲度假、乡村民俗”等主要旅游产品。

    打造历史文化旅游产品。距桂平城区28公里的太平天国金田起义遗址,被列入全国红色旅游经典景区名录,列为广西六大红色旅游景区之一。据当地有关部门负责同志介绍,项目规划以金田营盘旧址为核心,辐射到以傅家寨、三界庙、古林社、风门坳、韦昌辉故居为支点的区域,致力打造国家5A级红色旅游经典景区,让“养在深闺无人识”的资源优势变为产业优势。据悉,项目核心景区规划建设3平方公里左右,近期集中规划建设1平方公里左右,遗址博物馆占地面积7420多平方米。

    打造宗教文化旅游产品。桂平市着力抓好西山佛教文化旅游区、白石山及罗丛岩道教文化旅游区的开发建设。计划投资5.8亿元的桂平西山创建国家5A级景区项目,已完成山顶登山步道及附属设施建设、观音岩扩建工程,开工建设了新山门区游客服务中心、莲花广场、上山道路、停车场、接待中心、李公祠修复改造等工程项目。计划投资8.6亿元的白石山道教文化景区建设项目,目前已完成三清观重建工作,以及景区旅游总规、项目可研等相关前期工作。罗丛岩道教文化景区项目已完成旅游总体规划,由桂平市道教协会筹资3000多万元建设的古雅道观已完成主体建设。

    打造休闲度假旅游产品。龙潭国家森林公园距桂平市区18公里,公园面积7000多公顷,蕴藏着众多珍稀罕见的动植物,属国家4A级旅游景区,是集科考、休闲、探险和疗养于一体的多功能旅游胜地。计划投资6800多万元的龙潭国家森林公园旅游设施项目,已完成旅游景观道路及游览步道20公里、龙潭大峡谷漂流以及游览景点、游客休息亭廊建设。计划投资36亿元的西山泉国际养生旅游文化综合区项目,已完成项目总规、可研、选址等前期工作,正在推进征地拆迁工作。计划投资9亿元的北回归线标志公园文化生态旅游度假区项目,已完成项目总规等前期工作,完成征地260多亩。

    打造乡村民俗旅游产品。桂平市加快推进金田镇和西山镇前进村等特色旅游名镇、名村建设,大力发展乡村旅游、民俗风情旅游、农业观光旅游。目前,西山镇前进村已建成龙凤山庄、自然山庄、大水车度假中心、停车场、环村旅游道路、旅游标识设置等,依山傍水的小山村正在迎来八方游客。

    随着“广西特色旅游名县”创建工作的扎实推进,旅游软硬件设施的日臻完善,旅游城市品位的日益提升,桂平市特色旅游业正在获得越来越多游客的青睐。2013年,全市接待国内外游客419.2万人次,实现旅游总收入38.2亿元,分别比上年增长26.8%、56.7%。今年1至4月,全市接待国内外游客190.43万人次,实现旅游总收入20.86亿元,分别比上年同期增长33.91%、62.73%。(梁泽义)

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号