广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态>> 工作动态 > 正文
防城港核电:粤桂合作经典之作
【编辑日期:2013/08/19】【来源:广西日报】【作者:管理员】

本报记者 黄兴忠

近日,防城港核电公司喜传捷报,一年内两大技术刷新同类工程中难度最大、技术要求最高纪录。

“这是粤桂合作的经典之作。中国广东核电集团与广西投资集团按61%和39%的比例出资组建的防城港核电站,一期工程投资约280亿元,现在已经累计完成投资额约160亿元,而刷新技术创新多项纪录是我们在合作中取得的最佳成效。”防城港核电公司副总经理宫广臣说。

今年3月初,一期1号机组重516吨发电机定子成功安装。去年4月,一期1号机组穹顶吊装成功。期间相隔一年,而这两大项目的安装技术,在核电建设同类工程中公认的难度最大、技术要求最高。

事实上,该项目自2010年7月30日正式开工建设以来,不管是技术创新还是施工建设,均刷新了我国核电建设同类工程的多项纪录。

穹顶是核安全屏障的重要组成部分,重约160吨,作为反应堆厂房“屋顶”与反应堆厂房钢衬相连接,其作用是密封反应堆厂房。其成功安装,是核电站建设的一个重大节点。516吨发电机定子成功安装,其安装精确度到“丝”。宫广臣说:“防城港核电站一期工程采用的CPR1000技术,是经过大亚湾核电站等核电项目成功建设和运行,与广西投资集团合作建设过程中,逐步探索形成的中国百万千瓦级压水堆核电技术,已经成为国际核电领域有史以来同时在建规模和数量最多的技术方案,与此同时,也为广西培养了大批的专业技术人才。”

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号